Diät-Abteilung

Der Diätetiker übt die Funktion eines Ernährungsspezialisten aus. Er ist ein Gesundheits-experte, dessen Aufgabe sowohl präventiv als auch kurativ ist. Er achtet auf die Qualität und die Ausgewogenheit der Ernährung der Patienten, entsprechend deren Gesundheitszustand, Art der Lebensführung und ihres Alters.

Der Diätetiker gehört zum ärztlichen, paramedizinischen Team und ist den Ärzten unerstellt.

In einem Reha-Zentrum wie dem unsrigen ist die Ernährungswissenschaft in Verbindung mit der Essensversorgung von größter Bedeutung.

Eine unausgewogene Ernährung kann in der Tat bedeutende Auswirkungen hinsichtlich der Sterblichkeit, der Erkrankungshäufigkeit, der Verlängerung des Krankenhausaufenthalts und der Erhöhung der Zusatzkosten nach sich ziehen, ganz zu schweigen vom Einfluss auf die Lebensqualität.

Die Ernährungswissenschaft steht im Zusammenhang mit der kurativen und präventiven Behandlung zahlreicher Krankheiten, wie zum Beispiel Diabetes, Fettleibigkeit, Nierenerkrankungen, Erkrankungen des Verdauungsapparates und anderen.

  • Erteilung von Ratschlägen zur Ernährung für die Patienten und ihre Angehörigen, entsprechend ihren Wünschen
  • Tätigkeit im multidisziplinären Ärzteteam (Arzt, Krankenpfleger, Pflegehelfer, Logopäde, Pharmazeut…) zwecks Gewährleistung der kontinuierlichen Überwachung des Patienten.
  • Kontakt zur Küchenabteilung, damit eine spzeille Zubereitung der Mahlzeiten hinsichtlich der unterschiedlichen Krankheiten, Strukturen, Allergien, Abneigungen etc. erfolgt,
  • Übermittlung von erforderlichen Informationen zum Thema Ernährungswissenschaften an Patienten, Verwandte und die Personen, die sich nach dem Verlassen des Krankenhauses um sie kümmern (Rückkehr nach Hause, Aufnahme in eine Einrichtung…)
  • Erstellen ausgewählter Mahlzeiten, unter Einbeziehung des Kochs oder des Diätetikers des Catering-Unternehmens und Festlegung der Abfolge der Menüs entsprechend den Diätplänen und der Beschaffenheit der Lebensmittel
  • Kontrolle der Essenpositionen, die für die Patienten bestimmt sind und Überwachung ihrer Akzeptanz
  • Kontinuierliche Überwachung der Lebensmittelhygiene
  • Koordination des Einkaufs von Diätprodukten in Zusammenarbeit mit der Küchenabteilung

Der Diätetiker gewährleistet die Aktualisierung der Kenntnisse über Ernährung sowohl beim Pflegepersonal, als auch beim Diätverantwortlichen der Küche, der seinerseits auf die Küchenpersonalschulung achten wird.

Er führt auch die Patientenschulungen durch (z.B bei chronischen Lumbalgien…)

  • Bewertung der Ernährung des Patienten und die Umstellung der Nährstoffzufuhr, entsprechend dem Alter und unter Beachtung aller Gegebenheiten (nach ärztlicher Verschreibung)
  • Gezielte Ernährungsberatung der Patienten und ihrer Verwandten, je nach ihren Bedürfnissen
  • Erstellung personenspezifischer Dokumente, wie Ernährungspläne, Listen gleichwertiger Nahrungsmittel oder anderer Dokumente, damit den Patientenwünschen entsprochen wird
  • Arbeit im multidisziplinären Ärzteteam (Arzt, Krankenschwester, Schwesternhelfer, Logopäde, Pharmazeut…), um eine kontinuierliche Diät-Überwachung des Patienten zu gewährleisten
  • Enge Zusammenarbeitmit dem Krankenpfleger-Hygieniker betreffend die Lebensmittelhygiene (therapeutische Küche, Zentralküche, angeschlossene Küche…)