Service diététique

Le diététicien est le spécialiste de l’alimentation. Il est un professionnel de la santé dont la mission est autant préventive que curative. Il veille à la qualité et à l'équilibre alimentaire des personnes selon leur état de santé, leur mode de vie et leur âge.

Le diététicien se situe au sein de l’équipe médicale, paramédicale et est sous le patronage des médecins.

Dan un centre de rééducation tel que le nôtre, la diététique associée à la restauration est primordiale.

En effet, un déséquilibre alimentaire peut avoir des conséquences importantes en termes de mortalité, de morbidité, d’augmentation des durées d’hospitalisation et de surcoûts sans oublier l’impact sur la qualité de vie.

La diététique est associée au traitement curatif ou préventif de nombreuses pathologies telles que le diabète, l’obésité, les néphropathies, les pathologies digestives et bien d’autres encore.

  • donner des conseils alimentaires aux patients et à leurs proches en fonction de leurs besoins
  • travailler en équipe médicale pluridisciplinaire (médecin, infirmier, aide-soignant, orthophoniste, pharmacien,….) pour assurer le suivi diététique du patient
  • relations avec le service restauration pour assurer l’adaptation des repas aux différentes pathologies, textures, allergies, aversions,…
  • assurer l’état de connaissances diététiques indispensable au patient, à ses proches ou aux personnes de relais pour la sortie du patient (retour à domicile, placement dans une institution,…)
  • assurer avec le cuisinier ou le diététicien de catering la mise en place de menus équilibrés et des déclinaisons des menus en fonction des régimes et textures alimentaires
  • contrôler les plats destinés aux clients et surveiller leur acceptabilité
  • veiller au suivi des règles d'hygiène alimentaire
  • coordonner avec le responsable restauration l’achat des produits diététiques

Le diététicien assure la mise à jour des connaissances alimentaires aussi bien du personnel soignant que du responsable diététique en restauration qui, lui, veillera à la formation du personnel en cuisine.

Il assure également des formations de groupe de patients (ex. : lombalgies chroniques,…)

  • évaluer l’alimentation du patient et adapter les apports nutritionnels à tous les âges et toutes les situations (sur prescription médicale)
  • donner des conseils alimentaires aux patients et à leurs proches en fonction de leurs besoins
  • établir des documents personnalisés tels que plans alimentaires, équivalences alimentaires ou tout autre document pour répondre à la demande du patient
  • travailler en équipe médicale pluridisciplinaire (médecin, infirmier, aide-soignant, orthophoniste, pharmacien,….) pour assurer le suivi diététique du patient
  • Etroite collaboration avec l’infirmier hygiéniste concernant l’hygiène alimentaire (cuisine thérapeutique, cuisine centrale, cuisine satellite, …)